远离结核病重视密接筛查

更新时间:2018-12-02   浏览次数:   


2018年11月22日,朝阳区结核病防治所告知我辖区有一例结核性胸膜炎患者,经保健科医生核实,患者就职于垂杨柳中心小学,校址属于松榆西里社区。患者是该校在职老师,由于该校学生均小于15周岁,为了减少放射线对孩子的危害,需要先进行结核菌素试验,如果发现强阳性再进一步胸片筛查。

潘家园社区卫生服务中心保健科积极与该校沟通协调,在该校老师的大力配合下,根据统计出与该患者有过接触的全部同学及教师人数后,到结防所取回PPD药液。

2018年11月26日下午,保健科与放射科紧密配合,筛查工作井然有序,共进行PPD试验84人次和胸片7人次。同时对全体筛查者进行了结核病的宣传,发放了结核病宣传折页100余份,使其了解了结核病的危害,提高了大家对结核病的认识,降低了学生及家长们的恐慌。

2018年11月29日,保健科医生专门去学校查看此次密接筛查者皮试结果。筛查结果为胸片检测异常者0例;PPD试验阳性者1例为强阳性,其余密接者均正常。保健科医生给筛查结果强阳性的老师发放“PPD强反应者预防性治疗知情同意书”建议其接受预防性治疗,有效降低结核病的发病机会。有效防止了肺结核在学生中蔓延暴发,为学生身体健康保驾护航。

标签 结核病 筛查 保健科 学生 胸片