鲁莽的君主身先士卒,赢得了战斗,却损失了心

更新时间:2018-12-02   浏览次数:   


后唐庄宗李存勖纵横马上的一生,手下战将如云。但要论哪个军事将领对他的人生影响最大,大概只有自他登基就辅佐他的老将周德威了,可是这员老将却在他即将消灭朱氏梁朝之际,被他的鲁莽害得失去了性命。

灭梁拉锯战

李存勖经过多年不断地战斗,终于取得了对梁朝的绝对优势。但是梁朝犹如牛皮糖,屡战屡败却又屡败屡战,梁军部队虽是失败再失败,防线不断缩小,但一直在抵抗。这种消磨人耐性的打法共同考验着双方的年轻君主,无论是李存勖还是朱友贞都被这种持续不断地拉锯战搞得焦头烂额。

李存勖永远无法到达梁朝的心脏大梁城,而朱友贞也永远无法从前线听到让人欣慰的消息。公元922年冬,黄河再一次地封冻,李存勖如同打卡一般地再次兵临黄河以北,做出进攻大梁的姿态。而梁朝大军在将领贺瑰带领下到达黄河边,布置对晋军的防御部署,双方就如同演戏一般继续进行着老旧的循环。

但是这次却出现了意外,梁军中贺瑰是步兵主帅,王彦章是骑兵主帅,两人有着深深的矛盾。王彦章最后被贺瑰的一张奏折给秘密杀害了。李存勖得知消息之后,认为敌人将帅矛盾会极大地削弱战斗力,这是苍天给自己的良机,此时不进攻什么时候进攻?但是老蒋周德威却认为敌人主力尚在,一旦轻敌冒进被敌人大军围住是十分危险的事情,不应该越过敌人大军直接进攻大梁。但是年轻气盛的李存勖已经按捺不住自己的冲动了,他不顾反对直接命令挑选军中精锐向西进攻大梁城。

皮洛士式的胜利

贺瑰知道了晋军动向之后,就率大军向西追击晋军,到达之时晋军已经建好大营正在休整,此时李存勖掌握着战场主动权,他可以选择怎么打?什么时候打?而贺瑰的大军只被动接受李存勖的选择。

李存勖的选择如同他的年纪一般的轻率与冒进。他只想尽快结束战斗,消灭这支梁朝仅剩的生力军,进驻大梁城,创造属于自己的辉煌。但是老将周德威又一次阻止了李存勖的冲动,作为战场宿将,他认为梁军虽然劳师远来,但是他们的家都在大梁城,为了保护家人他们必然死战。不如派出骑兵,趁着敌人刚刚到达什么工事都没有建立就进行不断地袭扰,等到天黑之时,敌人将会更加疲惫,军心也会在此前的袭扰中受到打击,这种部队一次夜袭就会彻底溃败,这是万全之策啊。

李存勖不在乎什么万全之策,他等待得太久了,这种等待消磨光了他的耐性,他渴望一场战斗,他要用自己最勇武的姿态告诉大梁城中的朱友贞,谁才是这天下的霸主,谁才是这天下的主人。李存勖命令李存审先率辎重前进自己亲自为他殿后,然后,李存勖就率领大军直直地冲向了梁军的大本营。

标签 晋军 梁军 五代十国 周德威 李存勖