短视频异军突起超五成用户愿为内容付费

更新时间:2018-11-30   浏览次数:   


《报告》显示,2018年上线网剧总量下降,但播放量大幅增长

中国网络视音频领域规格最高、规模最大、“干货”最多,具有“年度风向标”之称的行业盛会——第六届中国网络视听大会将于今日在蓉开幕。昨日下午,中国网络视听节目服务协会在成都发布《2018中国网络视听发展研究报告》(以下简称《报告》)。该报告客观描述中国网络视听发展现状及趋势,揭晓了行业10大核心发现。协会常务副秘书长周结介绍,2018年视听行业市场规模预计可达2016.8亿元,内容付费收入显著提升,付费用户比例超五成。《报告》还首次对明年网络视听行业发展趋势进行预判,知识付费内容、短视频、微综艺被认为是2019年三大新风口。

拿手机刷视频成标配

网络视听各细分领域用户规模迅速增长使得整体行业呈蓬勃发展态势。《报告》显示,截至2018年6月,中国网络视频用户规模为6.09亿,占网民总体的76%;手机视频用户达5.78亿,占手机网民的73.4%;短视频用户规模达5.94亿,占网民总数的74.1%。

2018年上半年,短视频用户规模和使用时长呈爆发式增长态势。《报告》认为,短视频的发展成为我国网络视听领域的新生力量,业内充分肯定短视频产生的商业价值。到2018年底,短视频行业的市场规模将达到118.1亿元,同比增长106.1%,在整个视频内容行业市场规模中的占比迅速扩大;整个视频内容行业的市场规模为2016.8亿元,同比增长39.1%。未来整体视频内容行业规模仍将保持高速增长。

智能手机是用户收看网络视频节目的首选,使用率远超其他终端。《报告》调查显示,83.4%的用户首选手机,手机内容播放成为主流渠道。

超五成用户愿付费看节目

《报告》指出,从视频行业近3年的数据可看出,广告收入占比基本持平,内容付费占比逐年上升,腾讯、爱奇艺、优酷三大主要平台与第二、三梯队的差距逐年拉大。

标签 用户 内容 短视频 报告 节目