如何拍一部真实事件改编电影?

更新时间:2018-11-28   浏览次数:   


文 | Berger

编 | valen

前言

提起阿巴斯,在影迷界几乎人人都能说出戈达尔的那句经典名言:“电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。”但地位如此尊崇的阿巴斯在影迷心中的地位远没有其他知名大师高。

人们对伊朗电影的认识基本就是儿童题材片,这种认识来自于伊朗电影中流传最广的马基德·马基迪的《小鞋子》以及伊朗导演们大规模创作儿童片的的现象。阿巴斯的早期也不断尝试儿童片的创作,他的第一部长片(74分钟)《过客》就是一部儿童电影,而且真正为其打出国际名声的也是儿童题材的《何处是我朋友的家》。

但如果只是注重于儿童题材电影的创作的话,阿巴斯自然是不会享有戈达尔如此高的评价。

电影《特写》剧照

虚实之间

1990年,阿巴斯拿出了他最满意的作品《特写》。从这部电影里,我们可以窥出阿巴斯往后的电影全部的风格:纪实、生活化的表演。但最重要的是,我们在这部电影里看到了阿巴斯彻底打碎电影与现实之间隔离的过程:真实的案件中的真实的人物的真实的访谈与还原的表演。这是一个极其大胆的实验,以前的电影史中,从未有导演彻底以现实来完成虚构,更确切的说是现实与虚构完美的交织。 讲述电影与生活的电影,包括阿巴斯后面的《生生长流》以及《橄榄树下的情人》,它们对虚构以及生活的关系的讨论皆未达到《特写》这等地步。

《特写》来源于阿巴斯在报纸上看到的一篇关于冒充马克马巴夫导演的诈骗案。阿巴斯让案件中的所有人扮演当时的自己,并加入了大段的真实的审讯视频。被告萨布奇恩最后获得了原告的谅解,并见到了自己的偶像马克马巴夫。

电影《特写》剧照

标签 电影 阿巴斯 特写 事件 导演