俄多管齐下培养专业炮兵

更新时间:2018-11-28   浏览次数:   


据俄《消息报》报道,11月19日是俄罗斯火箭兵和炮兵节。俄陆军火箭兵和炮兵司令马特维耶夫斯基透露说,2020年前,俄陆军至少70%的火炮将换装最新型号,包括向构建无人化炮兵系统迈出第一步的2S35“联盟-SV”自行火炮、“短号-D1”反坦克导弹系统,俄军还为它们发明了新射击模式——“火力风暴”,即一门火炮用不同射角射出的多发炮弹同时命中目标。与此同时,为迎接新装备到来,俄火箭兵和炮兵部队在人才培养方面采取多项措施。

成立专业训练中心。2018年,俄军成立第631炮兵战斗使用训练中心,专门为俄武装力量和其他强力部门培训专业炮兵。中心位于萨拉托夫市一座历史悠久的军营,这里曾开设骑兵、步兵和炮兵进修班,工农红军后备指挥员培训学校和导弹部队学校,现设有3个教练场,配备现代化模拟器。距训练中心数十公里处还设置靶场,建有炮兵武器发射阵地和坦克训练场。

俄军认为,在现代化条件下,炮兵需要迅速转型遂行新的战斗任务,不仅要打击装甲车辆和步兵等传统目标,还要在局部冲突中应付小尺寸和移动目标,为此急需装备现代化的侦察和打击器材及培养操控专家。训练中心优先培训受过高等教育的合同兵,这部分人员占比超过50%。

俄火箭兵和炮兵战斗训练处处长德米特里·米申介绍说,第631炮兵战斗使用训练中心归属陆军总司令管辖,将为各大军区培训29个炮兵专业的初级指挥员和专家,今年主要培养炮兵侦察班长、反坦克炮兵专家和反坦克导弹专家,教学中注重学习实战经验。

充分运用现代化模拟设备。目前,俄军炮兵部队装备各种现代化反坦克导弹,包括“短号”“菊花”及其他高度机密的导弹系统。与反坦克炮相比,反坦克导弹配备先进的火力控制和目标跟踪系统,命中率更高。为达到熟练操控目的,训练中心广泛采用实战模拟装置,实弹射击带来的高昂成本减少,且操作复杂程度超越靶场训练。以往学员只能对装甲目标进行射击,现在可扩大到直升机、无人机和建筑工事等目标。

标签 炮兵雷达 炮兵侦察 自行迫击炮 射击效率 反坦克导弹